三十個論-比喻論

欲了解聖經,最基本的就是比喻。聖經的比喻若是不解開,那麼包含於其中的天的祕密與 神的創造天地的目的,進而連生活的目的都無法了解。
耶穌說:若不用比喻就不對你們說什麼。

這都是耶穌用比喻對眾人說的話;若不用比喻,就不對他們說甚麼。這是要應驗先知的話,說:我要開口用比喻,把創世以來所隱藏的事發明出來。

我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理;因為他不是憑著自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。

這些事,我是用比喻對你們說的;時候將到,我不再用比喻對你們說,乃要將父明明地告訴你們。

無人的時候,跟隨耶穌的人和十二個門徒問他這比喻的意思。耶穌對他們說:「神國的奧祕只教你們知道,若是對外人講,凡事就用比喻,教他們看事看見,卻不曉得;聽是聽見,卻不明白;恐怕他們回轉過來,就得赦免。」

門徒問耶穌說「這比喻是甚麼意思呢?」他說:「 神國的奧祕只叫你們知道;至於別人,就用比喻,叫他們看也看不見,聽也聽不明。」

於是我說:「哎!主耶和華啊,人都指著我說:他豈不是說比喻的嗎?」

我要開口說比喻;我要說出古時的謎語。

Embed from Getty Images

聖經的所有秘密都用比喻封印著。也就是說,大部分都是以比喻和象徵來寫下的。而這比喻的主角,終究是 神永遠的對象,也就是要達成 神的旨意的 「人」。那麼,為什麼 神要舉千百種為例,以比喻來說「人」呢?

雖然這世上存在的萬物都以各自的特性存在著,但可以說沒有一樣不與人的基本型相像。再者,因為萬物是人的相對基準,沒有不與人相關的,所以才會按各人所處之時代的環境與人的個性、特質、形象,以各種萬物來比喻。因此,將人比喻成某些存在物時,我們必須要確實體會其比喻的萬物之特性,並了解所比喻的對象就是與萬物具有相同特性與優缺點的人。

耶穌是一位解開舊約比喻並成就預言的人,同時他也是在新約中以比喻來加以封印的人。也就是說,耶穌在解析了隱藏於亞當之後四千年歷史中創世以來的所有秘密的同時,也在新約話語中再次用比喻來說話,而後離世。我們要了解,隨著體會或不體會這比喻,將會大大左右自己的救援。現在就一個個來解開比喻。…

想更多了解,歡迎私訊我們喔~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s