以 神的想法為中心並盡到責任—老師在田裡與家人的對話

圖片來源:老師生活的月明洞

鄭明析牧師誕生的背景

鄭明析牧師出生於1945年,誕生於韓國大田附近。

當時正值韓戰戰後期間,經濟蕭條。

即便每天努力耕田,家裡一家九口依然脫離不了貧困的生活環境。

和家人在田裡的對話

當時老師十七、八歲。

父親對老師說:「你的兄弟們都離開這裡了,如果你好好整地、施肥、種田,就不會餓肚子,所以你多跟我學習如何幹活吧!」

老師的父親是個對老師很嚴格的父親,常常要求老師把事情做得很完美

老師聽父親這麼說,口中雖回答:「知道了」但還是小小抱怨了幾句

「我討厭種田。太辛苦了,我做不來。

鴿子坐在柿子樹上也會想著別的地方阿。我也一樣,雖然我人在這裡,心卻在別的地方……」

有次,媽媽也在種田時和老師說:「要把田裡的雜草除乾淨,才能夠討個漂亮老婆過好日子。」

老師聽了這話之後,很努力把雜草除得乾乾淨淨,一根也不剩。

但因為每天反覆不斷耕田,心裡還是太鬱悶了,老師得到了感動跟媽媽說:

「我現在不鋤草了。我要把鋤頭、鎬和木架扔掉,走我要走的路。我要畫畫、寫書,帥氣地過人生。我還要賺錢,比起其他兄弟,我要讓媽媽過得更好,帶媽媽環遊世界,買汽車載媽媽、帶媽媽去兜風。」

媽媽聽了這一番話,雖覺得這只是在做白日夢般的言語,但還是欣慰的說:

「如果你真的做到的話,我當然好啊!我會高興得跳起舞來呢!」

老師接著又跟母親說:

「那我不要只是賣命在田裡工作,我們工作到能填飽肚子就好了。再這樣工作下去會感到厭煩,而我的人生、青春會就此令人惋惜地葬送在月明洞和田裡。」

「如果你能夠離開這裡,就趕快離開之後出人頭地吧!未來是未來,今天還是快跟我過來拔草吧!」

媽媽雖然望子成龍,希望老師能有一番大作為,但現實狀況卻連要吃到飯都不太容易,還是認命的做著農事。

隱密當中動工的 神

當時,雖然家中非常貧困,但老師心中因為得到強烈的感動而向媽媽說出這些話。

當時老師並不知道 神會如何來使用自己。

三十個論預定論>當中,老師教導

人無法預先知道未來會如何。而且,應該要盡到身為人的責任分擔。

如果事先知道未來,想必會無法正確地按照順序走必經之路,也無法完全盡到自己的責任分擔。

正因為如此。人必須要時常在生活中抓住想法,以 神的想法為中心並盡到責任

而老師也親身實踐唯有按照 神的想法 神的吩咐、神的方向生活至今。

並且踏上世界宣教的道路後實現了當時的承諾,帶著媽媽環遊世界,並帶媽媽開車去兜風。

如此達成了 神的旨意,也讓最愛的家人得以脫離辛苦的生活。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s