人為什麼活著?—老師生活的困苦&與神的對話

照片來源:Mannam&Daehwa

鄭明析牧師誕生的背景

鄭明析牧師出生於1945年,誕生於韓國大田附近的月明洞

當時正值韓戰戰後期間,經濟蕭條。

即便每天努力耕田,家裡一家九口依然脫離不了貧困的生活環境。

老師十歲出頭就背負著擔心擔憂和憂慮的擔子、痛苦的擔子、工作的擔子、人生的擔子來過生活。

想必聽的人會問:「十歲出頭的話,大約是小學五六年級左右,那年紀哪會有什麼沉重的人生擔子和工作擔子呢?

哪會有那麼多擔心擔憂和憂慮的擔子呢?」

老師的人生問題

老師十幾歲出頭就思考過:「人為什麼要出生?為什麼要吃東西?為什麼我無法脫離山谷,非得要生活在這裡呢?

有人從一開始就出生在大都市裡,不用生活在有蛇和蒺藜的可怕雜草叢林環境中,而是生活在根本沒有草也沒有蛇的地方,吃的東西堆積如山,可以在市場隨心所欲買來吃,為什麼我就得要出生在背往後就靠到後山、腿伸直就碰到前山,這麼狹窄又令人鬱悶的地方呢?」

當時老師下定決心,如果要解決環境的問題,就必須離開故鄉月明洞。

月明洞的山谷非常的狹宰,家裡也非常狹小,只有八台尺(約1.89坪)就必須要睡七個人。

下雨的時候,雨水就會一串串地滴到房子裡,就算用碗接住雨水,房間地板也會立刻濕掉,必須要常常把水舀出去。

若風強一點,甚至要擔心屋頂會不會飛走、土牆會不會倒塌、房子會不會被強風吹倒,所以睡到一半就得從房間裡出來。

因為是一百五十年以上老舊的茅草屋,很多地方都腐爛了,所以每當颳起風雨的時候,父母總是會擔心而出去待在門廊。要是遇到緊急狀況,就會叫大家從房間裡出來。

有好幾次老師真的很想睡覺,但是強風一吹來,因為不知道房子何時會倒塌,所以無法睡覺,烏雲密佈一片漆黑,雨水傾盆而下,更加深了夜晚恐怖的感覺。

天亮了,因著沒有東西吃,只好挖艾草加一丁點的米和很多艾草煮成艾草粥。

如果兄弟中有人多吃一碗,媽媽就沒得吃。就算想吃到狂吞口水,也無法再多吃。七個兄妹都得讓步才能多吃那麼一丁點,所以多吃一些是完全不可能的。

因為太餓了,在不得以之下,只好到山上挖到葛藤來吃,一部分吃掉,一部分帶回家給媽媽,然後大家就會圍坐在一起,把兄弟們挖回來的葛藤撕開、曬乾,曬乾之後再吃掉。

因為挖黑色的葛藤來吃,牙齒又黃又黑,像豬一樣,所以互相笑對方是豬。

如此度過艱困的生活,所以老師如此背負著沈重的人生擔子來生活。

因為住在鄉下每天都要不斷耕田。弟兄也抱怨著: 就連在北韓也不用這樣工作…..
即使那麼辛苦地耕田、從山上砍柴下來、做各種的工作而忙得不可開交,卻還是肚子餓、沒有東西吃。

如果種田幹活,還可以收割、儲存在穀倉裡、可以吃很多,但因為沒有適合耕種的地,只能到處在雜草叢生的田裡種些穀物,所以沒什麽可以收割。

老師在像是地獄般艱困的環境生活著。

老師與聖子的對話

持續經歷這麼殘酷的痛苦,所以老師產了不想活的念頭,不管再怎麼尋找更好的道路,連看也沒看到。

看現實只有嘆氣,也沒有希望。

老師尋找 神和聖子並跟祂們說:「 神為什麼創造人呢?還有,為什麼有貧富差距呢?沒辦法讓人們公平地生活嗎?全能的 神所擁有的很多,看到人們這麼可憐地生活,內心難道不會痛嗎…?」

老師一想到人生就會嘆氣,並且感到虛空、沒有希望。

「人生真正的道路是什麼呢?人生的道路是什麼呢? 神創造人類的目的是什麼呢? 神到底是期盼什麼才創造人類的呢? 神從人那裡可以得到的是什麼呢?我們人類覺得動物很可愛或者為了宰來吃才養動物, 神想看什麼而栽培人呢?」

老師甚至開始質疑 神的存在

「 神啊,其實 神不存在,只是人們說 神存在嗎?不然就是 神真的存在,但當人們好好對待 神時, 神才幫助嗎?」

「我如此背著像鐵塊般的人生哲學擔子而倒下、邊爬邊背著內心的擔子, 神存在,愛的耶穌也存在阿!為什麼不幫助我呢?」

即便如此產生各種想法, 神還是沒有回應。

老師當時下定決心說:「我透過唸書尋找活路吧!」

所以在國小畢業之後,就把聖經扔在一旁,帶著世上的書,為了唸書而去棉桃谷禱告洞。

因為家境不好,沒辦法去學校唸書,所以才帶著世上的書去安靜的洞穴裡。

然而,即使看世上的書來學習,裡面也沒有深奧的內容。

老師發現世上的知識無法解決人生的問題。消除重擔的道路就是解決人生問題的道路,因此找到那條路才是唯一的解決之道。

凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來

想著想著,老師還是把聖經重新翻開來,更深入地閱讀。

那時讀到這個經文:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(太11:28-30)

「聖子可以解決我的人生問題嗎…?」並為此深入禱告了。

那時,在深入禱告中從 神領受了強烈的感動。

「向我學習人生吧!」並且 神接著說:「所有一切都向我學習並去實踐,就可以解決的。」

從那時起老師一一地學習聖經,學習該如何度過人生,也從聖經學習耶穌是怎麼樣的一位

一天、一個禮拜、一個月、兩個月、三個月,在向 神學習的過程當中,不知不覺減輕了擔心擔憂和憂慮的擔子、食衣住行的生活擔子和人生的重擔。

並不是因為這樣,而得到飯吃、有新房子住或有衣服穿。

而是在學習的過程中內心變舒服了。之前所想的「人為什麼而活」所產生的擔心、擔憂、憂慮和煩悶都消失了,內心的重擔也減輕了。


如今,鄭明析牧師為了解決人生的問題而將這福音話語在這三十幾年將這福音話語傳遍到五十多個國家

進而解決各種年齡層許多人的人生問題。

您也遇到人生的困境,不知道為何而活嗎?想透過聖經解決人生的困苦嗎?歡迎您跟我們聯絡。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s