人生的實踐哲學—老師得勝風雨的故事

(Jun OHWADA CC BY 2.0)

雨水

到了夏天的季節,常常會有午後的暴雨

當遇到暴雨時,我們的心情又會如何呢?

聖經當中說過雨水就是祝福。

錫安的民哪,你們要快樂,為耶和華─你們的 神歡喜;

因他賜給你們合宜的秋雨,為你們降下甘霖,就是秋雨、春雨,和先前一樣。」 — 約珥書2:23

在對的時機點,若能降下一場人生的及時雨,皆大歡喜。

然而,若在自己最不想下雨時遇到暴雨,心情又會如何呢?

攝理當中,曾經有一場舉辦在月明洞的聚會,當時因著颱風的關係夾雜著狂風暴雨。

這時,總會長牧師鄭明析教導說:

「主用天氣來寫話語,更強烈地進行了精神修鍊。

年輕時要迎向人生的暴風雨,才能在遇到患難、苦痛跟逆境的風雨時毫不畏懼而全部得勝。」

如此來鍛鍊大家的精神。


為何老師可以帶著鋼鐵般屹立不搖的精神來教育大家呢?

在老師小時候, 神透過風雨和風雪讓老師體會人生的患難、逼迫及各種痛苦,並說:

「你不要害怕風雨和風雪,出去享受淋雨吧!你反而要去山頂禱告。若滂沱大雨傾盆而下,淋雨就好了啊!

這多麼好啊!如果想在高聳的大屯山岩石絕壁或橄欖山的山峰上洗澡,就得裝蓮蓬頭,不過這是不可能的。」

原本躲在石頭下躲雨的老師,得到從 神而來的感動後,如同 神說的用滂沱大雨來洗澡,甚至從那之後去山上砍柴或去鋤草的時候,都會隨身攜帶肥皂,一下大雨就洗頭髮也搓洗身上的污垢。如此得勝了環境的限制。

藉此,老師教導說: 「夏天天氣這麼炎熱,卻能在山頂上洗澡,這是神蹟啊!這是世上最大的蓮蓬頭了!

如果我已經洗好了,卻還繼續下雨的話,就可以洗衣服之後再穿,所以覺得這樣還不錯。

我這樣養成了習慣,所以,即使在秋天淋到冷雨也不會覺得討厭,習慣是很可怕的。

就像這樣,就算遭遇人生的患難痛苦,還是要找出患難中該做的事,然後邊實踐邊得勝一切。

鄭明析老師最強的哲學就是實踐,為何他可以教導這麼棒並讓人改變的話語呢?

因為他總是成為實踐者,而並非只是以口說說的關係。

您也想學習鄭明析牧師實踐人生的哲學嗎? 歡迎您聯絡我們^_^

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s